(495) 544-80-65 (925) 100-69-91

Строительство–одна из основных отраслей экономики

Строительство – одна из основных отраслей экономики страны: по данным Федеральной службы государственной статистики из 71,4 триллионов рублей валового внутреннего продукта Российской Федерации на долю строительной отрасли в  2014 году пришлось почти 6 триллионов рублей.
Строительство – одна из основных отраслей экономики
Очевидно, что значение отрасли, создающей всеобъемлюще всю инфраструктуру государства и  среду обитания человека, значительно существеннее, нежели статистические 9% от ВВП стран. По данным Комитета по трудовым отношениям и кадровой политике Российского союза строителей, одно рабочее место в стройиндустрии создает в экономике дополнительно семь и более рабочих мест. Именно строительная отрасль является мощнейшим двигателем экономики.
Та же статистика говорит нам, что современный отечественный строительный комплекс включает в себя более 220 тыс. различных предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, проектных и   научно-исследовательских организаций. Из них 98%  – частные, и они формируют около 90% кадрового состава отрасли. Всего в строительном комплексе в 2014  году насчитали 5,7 млн работников. Несмотря на то, что ввод в эксплуатацию общей площади зданий всех типов за прошедшее десятилетие фактически вырос вдвое (с 66,3 до 131,7  млн.м2, в 2005 и 2014 годах соответственно), численность самих строителей в течение этого времени менялась незначительно.
 
С одной стороны, это свидетельствует об удвоении отраслевой эффективности, о том, что игроки рынка наращивают профессионализм и   опыт и, судя хотя бы по возведенной олимпийской инфраструктуре и существенному росту объемов вводимого жилья, готовы на выполнение масштабных проектов и задач и  в   дальнейшем. Но в то же время, утверждают отраслевые эксперты, производительность труда российских строителей продолжает уступать эффективности работы их коллег из США или Европейского союза примерно в четыре раза, к   тому же к качеству строительства у заказчиков нередко случаются серьезные претензии. На всю страну прогремели трагедии сродни той аварии с гибелью десантников, произошедшей из-за ошибок проектировщиков в одной из частей ВДВ в Омске, скандалы в том же «Олимп строе» или на космодроме «Восточный».
 
Искать решение, считают эксперты, можно только лишь в новых технологиях, позволяющих увеличить производительность труда без ущерба для безопасности и экологии, и, безусловно, в  урегулировании накопившихся кадровых проблем, вопросов, связанных с   дефицитом специалистов и квалификацией работников.
 
ОТРАСЛЬ БЕЗ ПЕРСОНАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Одной из главных причин кадрового дефицита опрошенные нами эксперты называют провал в специальном образовании. Вопросы существо -вали, конечно, и в советское время, но в основном проблемы дефицита и квалификации кадров в строительном комплексе берут свое начало в 1990-е годы, когда отрасль пришла в упадок вместе с общим обрушением экономики страны, недостатком финансирования, разрывом производственных и научно-образовательных связей.
 Строительство
Сотни тысяч профессионалов вынуждены были покинуть бедствующую отрасль. Тогда же были заложены основы того, что профессия строителя как и другие инженерно-технические специальности, перестала интересовать будущих студентов, предпочитавших юридическое или экономическое образование.
 
Система же начального и среднего профессионального образования постепенно обрушилась, большинство техникумов и ПТУ закрылись или были перепрофилированы (лишь небольшое их число обрело статус колледжа почти с прежним функционалом), а строительные вузы открывали гуманитарные факультеты в ущерб профильным.
 
Разруха в этой сфере набрала такую инерцию, что продолжалась и все 2000-е годы, когда государство уже заявляло строительство жилья в качестве одного из своих национальных приоритетов и взялось за решение проблем строительной отрасли. Происходило это даже в  Москве, в которой нарастал строительный бум. Так, в 2002 году в городе работало 46 строительных колледжей, в  2010 году их было уже 12, а двумя годами позднее сохранилось и вовсе 10. К тому же социальная мотивация, созданная в постсоветском обществе, привела к тому, что молодежь не хочет останавливаться на уровне среднего специального образования, к тому же получить диплом о высшем техническом образовании достаточно легко.
Результат очевиден: руководители компаний жалуются на то, что большинство опытных строителей по специальностям, требующим повышенной квалификации (монтажники, кровельщики), предпенсионного или пенсионного возраста и  передавать их опыт зачастую по существу некому.
 
Участники рынка, с которыми мы разговаривали, согласны в том, что и государству, и отраслевым игрокам надо делать больше, чтобы поднимать престиж рабочих специальностей и линейных работников – бригадиров, мастеров, техников. В Германии или Швейцарии быть рабочим почетно, и, к примеру, 70% молодых людей, окончивших там обязательную школу (наш аналог неполного среднего образования) в свои 15-16 лет целенаправленно идут в профессионально-технические заведения – колледжи или учебные центры при предприятиях, и никому в голову не приходит считать такой поступок чем-то зазорным. За лицейским аттестатом, дающим право поступления в вузы, идет лишь менее трети.
 
В России недостает и квалифицированных инженерно-технических работников, что также негативно влияет на развитие отрасли, и  это притом, что у нас в стране сейчас работает 12  специализированных государственных архитектурно-строительных университетов, кроме того, подготовка по направлению «Строительство» ведется еще в более чем 100 вузах России на профильных факультетах. Подготовленность нынешних выпускников строительных факультетов и вузов находится, по утверждению представителей бизнеса, на низком уровне, опять же из-за недостатка мотивированности студентов. Причем спрос с предложением идут мимо друг друга: в   вузах производственные практики, как правило, оказываются неэффективными, поскольку строительные компании не заинтересованы в трате своих ресурсов на обучение студентов. Это, в   свою очередь, не стимулирует формирование квалифицированного кадрового потока, так как отсутствие налаженных взаимозаинтересованных контактов между учебными заведениями и строительными организациями оборачивается отсутствием практических навыков работы по специальности выпускников и колледжей, и вузов, и компании берут таких неохотно. 
 
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ
Конечно, быстрый рост российской строительной отрасли не дает сохранить в омертвелом состоянии сложившуюся систему взаимодействия учебных заведений и компаний.  Понемногу возвращается существовавшая в советское время практика шефства предприятий над учебными заведениями, которая дает возможность сверять содержание учебных программ с реальными потребностями производства. По нашим наблюдениям, это не системные изменения, инициированные государством, – многое зависит от пассионарности участников процесса.
 
Так, немало руководителей предприятий начинает курировать местные учебные заведения, в том числе и бывшие ПТУ, чаще из чувств местного патриотизма, смешанного с практическими кадровыми соображениями. Иногда договоренности между учебным заведением и  строителями носят неформальный характер, и, к примеру, предприниматели просят прислать к ним на практику самых даровитых учащихся, обещая им гарантированное трудоустройство.
Вынужденную активность проявляют и руководители многих профильных вузов и колледжей, бывших техникумов, негласно понуждаемых своим министерством к внебюджетным заработкам. Поэтому они все чаще вербуют партнеров и  в   муниципальном окружении, и из числа строительных компаний с целью обучения набранных теми групп по программам дополнительного профобразования или целевой подготовки необходимых специалистов. Интересно, что заработанные таким образом преподавателями деньги большей частью вкладываются в обновление материально-технической базы: лабораторий, мастерских и библиотек.
Строительство
Надо отдать должное производителям материалов – и российским, но пока все же большей частью иностранным вендорам, – они быстро нащупали в таком процессе благоприятную почву и для своей деятельности и все чаще открывают на базе учебных заведений свои стенды и  целые учебные классы и центры. Для таких компаний, у которых корпоративные университеты и   тренинговые центры и без того уже открыты на их собственных базах, это очередная ступенька к   своеобразной интеллектуально-маркетинговой экспансии. Выгода в   этом случае многосторонняя.
 
Учащиеся колледжей знакомятся с актуальными материалами и  технологиями и приобретают вкус к работе с инновациями, студенты вузов отрабатывают инженерно-исследовательские навыки, все это мотивирует потенциальных абитуриентов к   поступлению в  эти учебные заведения. Здесь же проходят семинары и практические тренинги по материалам, устраиваемые вендорами,  – причем не только для торговых дилеров, но и, что важно, для специалистов строительных компаний, в  том числе и по программам целевого обучения. 
Конечно, тема сквозного образования в стройиндустрии требует отдельного большого разговора. Но здесь уместно добавить, что подобная деятельность производителей современных материалов, в том числе и на ниве специального и высшего образования объективно направлена в этом случае на повышение общеотраслевого профессионального уровня, так как предлагаемые ими новые материалы и  технологии оказываются в обороте всего образовательного спектра – от обучения студентов до обучения, подготовки, переподготовки и аттестации работников всей сферы стройиндустрии.  Так что создание подобных учебных центров при образовательных учреждениях подсказывает один из путей решения кадровой проблемы. В таком случае к обучающему процессу подключаются и преподаватели, и специалисты компании, у которых есть практический опыт, знание современных потребностей и тенденций рынка, и потенциальные работодатели.
P.S - Традиционно изречение «Кадры решают все» приписывают Иосифу Сталину. Однако историки утверждают, что слова эти задолго до советского вождя были сформулированы выдающимся инженером-путейцем Клавдием Семеновичем Немешаевым с одной поправкой – он говорил: «Профессиональные кадры решают все».
 
В конце XIX века Клавдий Немешаев служил начальником Юго-Западных железных дорог. В 1905–1906 годах был министром путей сообщения в правительстве графа Витте. В условиях резкого роста протяженности железных дорог и острой нехватки профессиональных работников Немешаев делает ставку на подготовку собственных кадров. Он основывает школы для детей железнодорожников, а также технические училища в Киеве и Одессе.
Существовали и специальные двухгодичные курсы, которые готовили, как бы сейчас сказали, линейных работников: руководителей среднего звена и мастеров. Студентам читали основы бухгалтерии, географию, право, полит-экономию, курс устройства и  технической эксплуатации железных дорог. Убыточные Юго-Западные железные дороги вскоре превратились в процветающее предприятие.
 
 

Новости

Октября 19, 2015

Пенополистирол Ravatherm

Не пропустите выгодное предложение на пенополистирол RAVATHERM XPS в компании «Теплосила-Юг».

Сентября 01, 2015

Скорлупа из пенополистирола

На отечественном рынке появилась теплоизоляционная скорлупа для труб из плит Ravatherm XPS. Трубная изоляция производится диаметрами от 21 до 1430 мм, с толщиной внутренней изоляции от 20 до 100 мм.

Августа 20, 2015

Цилиндры URSA XPS

Цилиндры из экструдированного пенополистирола URSA XPS успешно применяется для тепловой изоляции труб холодного и горячего водоснабжения.

Статьи

Скорлупа для труб FOAMPIPE

Одним из самых качественных материалов для изоляции трубопроводов являются сегменты из экструдированного пенополистирола марки «ФОМПАЙП». Продукция представлена теплоизоляционными скорлупами, тройниками и отводами выпускаемые по техническому условию 5767-001-39049991-2015.

Утепление панельных домов

Сегодня срок службы большинства панельных жилых зданий, возведенных по советским проектам, подходит к концу. Вариантов решить назревающую проблему два: сносить или ремонтировать.

Строительство–одна из основных отраслей экономики

Строительство – одна из основных отраслей экономики страны: по данным Федеральной службы государственной статистики из 71,4 триллионов рублей валового внутреннего продукта Российской Федерации на долю строительной отрасли в 2014 году пришлось почти 6 триллионов рублей.